Питер во мне

Вэлкам ту Камерун.

Удивительная штука произошла в моей жизни. Попала я в Камерун. Да не просто так, а поработать переводчиком. И не просто переводчиком, а толмачом на деловых переговорах. Мне повезло - переговаривались недолго, так что хватило времени и на осмотр окружающей среды, которая оказалась на удивление занятна.

 


Красная земля. Кирпично-бордовые дома и улицы. Глиняно-мутные реки. Бесконечные зеленые джунгли и саванна – Камерун отличается богатой растительностью. И зима… 26 градусов, облака и иногда дождь. В общем, их зима, это наше пасмурное лето. Во всяком случае, я не застала периода ливневых дождей. А желающие отведать настоящей «жары» могут приехать туда в феврале. В Камеруне как раз будет лето. :-)
 
Еда. С едой лучше быть начеку, потому как непосвященному человеку хочется попробовать все и сразу, оторваться, так сказать, за бесцельно прожитые годы. Авокадо, манго, папайя, гуава, жареные бананы и полусырые креветки вкупе с местной рыбой. Да здравствует привезенная с собой русская водка, которой все это потом дезинфицировалось! Нет слов, почти все очень вкусно, но кое-что слишком уж необычно. Озверев от прелестей местной кухни, в последний день ела курицу и картошку фри и была совершенно счастлива.
 
Реакция на европейцев. Да точно такая же, какая была у граждан советского союза при виде африканца на Красной площади лет двадцать назад. В данном случае европеец был слегка девушкой в слегка короткой юбке. Сначала, я думала, что это камерунцы просто дружелюбно встречают нас, но когда шеф суровым голосом запретил мне выходить из машины на очередной остановке, я поняла, что дело не столько в европейцах, а в том, что нефиг делать белой девушке на африканском заводе, даже если она переводчик. :) Но прогулка в темное время суток по улицам Яунде в коротком белом кружевном платье, это почти экстремально, я вам доложу, пусть даже в сопровождении рослого негра – знакомого моего шефа. Зато комплиментов наслушалась, даже уши устали.
 
Торг. О торге можно писать много, потому что торг – это цирк, это игра, правила которой знают все. Покупатель делает вид, что данный предмет ему не нужен вовсе, а продавец делает вид, что не продав эту конкретную вещь этому конкретному человеку, он будет голодать целую неделю. Делим первоначальную цену на три и потом доводим до поделенной на два. Заплатишь больше – тебя развели, заплатишь меньше – у вас можно учиться мастерству. Есть еще один довольно популярный способ купить то что хочешь за свою цену. После коротких торгов даешь в руки продавцу ту сумму, которую хочешь заплатить (товар при этом должен быть у тебя в руках) и настаиваешь на ней. Ни в коем случае не добавлять! Чаще всего срабатывает, потому как деньги, которые уже в руках выпускать совсем не хочется! :)
 
Иностранный язык. Официальными в Камеруне считаются французский и английский языки. Говорят на французском все. На английском иногда. Но большинство все-таки предпочитает изъясняться на одном из 120 местных диалектов. Если что-то нужно тебе, то обязательно пользуйся всеми доступными средствами и известными языками. Но если вдруг кому-то что-то надо от тебя (чаще всего это оплата штрафа, требование купить очередную безделушку или просьба пройти в неизвестном направлении), то лучше прикинуться стопроцентным лохом-туристом, который и родной язык с трудом понимает, не то что чужой. Лично моему изуродованному четырьмя инязами мозгу потребовалось целых два дня, чтобы  сократить набор произносимых на улице фраз до «Йес оф кос, Ноу, Сорри, Хей мистер, Хау мач и Биг Прайс». Должна отметить, что срабатывает – половина проблем и народа отпадает сама собой!
 
Жизнь. Сильно различающаяся. От подсчета манго ведрами, помидоров корзинами, а арахиса бутылками из-под минеральной воды до высотных зданий – отделений самых преуспевающих международных банков, иномарок самых последних моделей и цен, значительно превышающих наши отечественные. Может быть, люди не стремятся осознать, что жизнь может быть лучше, потому что их все устраивает, но грустно смотреть на глиняные мазанки без окон без дверей, стоящие вдоль дорог.
 
 
Мысли иссякли. Остались только нечленораздельные впечатления, эмоции и ассоциации. Постараюсь в ближайшее время выложить несколько особенно удавшихся фотографий.



  • Current Mood: energetic
Это потрясающе побывать где-то в отличной стране. По доброму завидую.
:-) Брямс. Мерсибки! Теперь хочу еще куда-нить... :)
ЗдОрово, завидую! Везёт же некоторым:) Покажешь как-нить фотки при случае?
Обязательно! И может что-то сюда заброшу. Скорее всего не свои, а просто фотки Яунде.