Curious Cat

Практические рекомендации на тему публичных выступлений.

Написала этот пост "несюда", а потом подумала - вдруг кому и туточки интересно будет.


1. Конечно же лучше готовиться. Понятно, что времени может не хватать. Но лучше будет его найти. Потому как со стороны видно, насколько человек владеет темой. Со мной произошла такая странная вещь, что несмотря на многочисленные репетиции, на конференции я подала материал совершенно с неожиданной для себя стороны - откуда-то появились штуки, на которые зал реагировал, жестикуляция, улыбки, паузы в нужных местах. А всё потому, что не было нужды смотреть на экран и вспоминать "ну что же я там должна была сказать к этому слайду". Я просто знала всю фактическую часть.

2. Про медикаментозно-алкогольный допинг. Я в результате обошлась парой таблеток валерьянки, выпитых по отдельности за 5 часов и за 2 часа до выступления. Но это каждый решает в индивидуальном порядке - новопассит меня сносит, а алкоголь я пить так и не рискнула, потому что не могла предсказать реакцию организма на него.

3. Имеет смысл озадачиться наличием воды в зоне доступа. Поскольку у меня выступление было довольно короткое (15 минут), то я не стала брать её с собой на трибуну, но прямо перед выходом медленно (очень медленно!) выпила полстакана нехолодной воды без газа. Горло, язык, в общем всё что надо пришло в норму.

4. Скорость речи надо замедлять изо всех сил - время и впрямь идет для спикера совершенно иначе. Паузы, глубокое дыхание - всё это не лишне. Микрофон не передает ваших хрипов, если вы от него немного отстранитесь, а вам поможет. У меня был момент, когда от паники на физическом уровне перехватило дыхание. Остановилась, и очень глубоко вздохнула. Как мне казалось - сие действие длилось вечность. Как казалось публике - ничего ей в общем не казалось. Не заметили.

5. Совет для девушек. Не бойтесь быть собой. В погоне за образом умной тетки мы рискуем потерять свою индивидуальность и превратиться в монотонно-говорящую машину. Если вы улыбаетесь, если вы говорите с богатой интонацией - пользуйтесь этим. Публика будет считать себя более вовлеченной в процесс. Перебарщивать тоже не стоит - скачущая вокруг трибуны, активно жестикулирующая и громко кричащая дама конечно обратит на себя внимание публики, но доклад пройдет мимо.

6. Что до подготовки самой себя прямо перед выступлением - глубокое дыхание наш друг и помощник. Очень успокаивает.

7. И если есть возможность - приезжайте на место выступления пораньше. Рекомендуется постоять на том месте, где вы будете выступать, посмотреть, куда будут деваться руки, ноги во время выступления. Как пользоваться ноутбуком, лазерной указкой, пультом переключения слайдов и т.п. И поговорить с залом (я говорю о помещении), посидеть в разных его углах, представить, будет ли вас видно. Проникнуться им и понять, что всё будет замечательно!

8. Мне также умные люди посоветовали две книги: http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/gandapas.html и http://lib.ru/KARNEGY/karnegi2.txt Читать конечно надо обе, но в условиях нехватки времени можно ограничится первой - Камасутра для оратора. Очень толково написано и даются полезные советы. Честно скажу - воспользовалась некоторыми, помогло. :)

9. И последнее. Эти люди и впрямь пришли слушать вас, потому что хотят услышать ваши слова. Это оказывается очень здорово. И с этой мыслью надо открывать рот, говоря "Добрый день! Большое спасибо всем, кто сегодня здесь".

Засим откланиваюсь на выходные.
Попунктово
1. Вот! Не репетировать, а знать тему! Я в своей жизни имел заготовленный текст доклада только перед защитой диплома, потому что начальство потребовало показать. И то рассказал по-другому:)
2-3. Это совершенно индивидуально. Мне допинг не нужен, а про воду я обычно вспоминаю минут через 10 после доклада)
4-5. Докладывать - вредно. Рассказывать аудитории - полезно. Остальное следствия:)
6. Главное средство для успокоения нервов - осознание того, что в данной конкретной теме ты разбираешься лучше всех присутствующих. Просто потому что они ею не занимались:)
7. Ага, подготовиться к общению с техникой - это святое. Она почти как домашняя зверюга:)
Re: Попунктово
Ты знаешь, почти все эти пункты можно свести к пунктам "знать тему" и "здесь и сейчас ты - рассказчик". Остальное - нюансы. :)
Конечно. :)
Если нужны будут материалы для тернинга по телефонным переговорам - обращайся. Я на прошлой работе его вела.
для этого у нас есть бизнес-тренер. мне надоело править одни и те же ошибки в презентациях и слушать унылое говно, поэтому пишу свой тренинг. собираю материалы от свежих участников.
Давай электронку - попробую найти в анналах истории.