Shyness

Львов. Один день как целая жизнь. Май 2009.

Львов поразил меня в самое сердце. Наслушавшись страшилок про нелюбовь местного населения к русским, я честно не знала, чего мне ждать от этого города. Но оказалось, что он с готовностью принимает открытые глаза и сердца и обнимает своим теплом и радостью.
У нас был только один день, начавшийся в шесть утра и завершившийся около 10 часов вечера. Но это был совершенно замечательный день. Не хочу писать пошаговый отчет. Были и прогулки, и кафешки, и длинная и очень интересная экскурсия, и фестиваль органной музыки, и ещё прогулки - в общем ни минуты покоя. Так что оставляю только самое ценное и любимое, что мне запомнилось в этом городе.

Поскольку так рано кафе, да и весь город, ещё крепко спали, нам не оставалось ничего кроме пешеходной прогулки до Замковой горы. Когда-то там стоял замок, судя по рассказам забредшего туда художника (он с самого раннего утра продавал ксероксы своих эскизов, нарисованных чернилами). Но потом его растащили по камешкам. Так что осталась только Гора, ставшая главной точкой обзора города.


Во Львове масса маленьких деталей, которые можно фотографировать до бесконечности - двери, балконы, вывески, барельефы, ещё балконы, мостовые, статуи. Это маленький город мощеных улочек и неровной местности. Поэтому главное - не упасть, разглядывая очередные красивые ставни.





Узнали последнюю фотографию? Именно в этом месте снималась первая драка мушкетеров и гвардейцев кардинала - та, что произошла вместо дуэли Д'Артаньяна с Атосом,Портосом и Арамисом. Вообще, насколько я поняла из рассказов экскурсовода, довольно большая часть фильма снята в этом городе.
Мне очень понравились некоторые Львовские памятники. Например, памятник двум братцам-акробатцам, химикам по профессии и по призванию, пытавшимся перегонкой нефти получить спирт... а получившим керосин.

Или лестница в небо!


Вот ещё одна прогулка по местам боевой славы мушкетеров.


И много самых разных красивых соборов. К сожалению, заснять получилось далеко не всё - центр города настолько компактен, что мне как туристу порой было сложно поймать в кадр всё здание. Так что вот любимые понравившиеся фрагменты.


Вечер завершился в совершенно замечательном ресторанчике "Купол" (точный адрес - Чайковского 27 - ррррекомендую!!!). Этому ресторану уже более 14 лет. Держит его исключительно приятная женщина, любящая поговорить о истории Львова и своего ресторана. Для того, чтобы каждый мог ощутить дыхание места, она много лет собирала предметы интерьера, созданные до 1939 года.



Коллажи на стенах создавались вручную. Детали подбирались долго и тщательно. Этому лорнету более ста лет. Впрочем как и дневнику. Не буду говорить о кухне, хотя она просто чудесна. Но интерьер - восторг неимоверный. Здесь можно остаться и на два часа, и на три, а даже на четыре. Но увы, у нас не было этого времени. Пора было прощаться с гостеприимным Львовом.


Не за что. Давно пора было. Фотографий на самом деле куда как больше - это только самое любимое.
Или лестница в небо!
Потрясающая!
Отлично, очень порадовала - пасиб тебе за фотографии :)
Re: Или лестница в небо!
Ага! Классная очень. Хохотали от души. :)
Это ты про исконный западно-украинский кабак? :) Поскольку нас было семеро и из них шестеро москалей, мы решили туда не заворачивать. Так что обедали в уютной трапезной монахов-доминиканцев (в точном названии монахов не уверена), где рядом музей современного искусства.
ДА, он.
Зря, оч много пропустили. Но - есть ради чего вернуться!
Расскажи. Там не страшно? Наши две девочки были московские, рассказывали какие-то страсти о пролезании в кабак чуть ли не через черный ход - масса впечатлений от посещения осталось.
Если хочешь, значит обязательно попадёшь. Но на Украине, насколько я поняла, хорошо в мае, когда там всё цветёт (потом отдельным постом выложу Киевские фотографии) и в сентябре, когда там безумная золотая осень.
Я теперь после Львова "заболела" Прагой - вот куда очень хочется. :)
а для нас, наоборот, Прага - уже знакомый маршрут )
Вот что интересно - уже столько отчетов по Праге отсмотрела, действительно все разные. У вас очень красивые фотографии - вечернюю Прагу в свете фонарей я нечасто вижу. Здорово!
спасибо! вечером народу меньше на улицах, днем - толпы фотографировать грустно...