Самое забавное не в этом, а в том, что ничего принципиально нового в этом законе не написано.
Вопрос не в законах, а в их исполнении. А если не можешь обеспечить выполнения закона, то какой закон не пиши, исполняться сам собой он не будет.
интересный анализ происходящего здесь:
http://www.prof-police.ru/index.php/component/content/article/26-2008-09-29-13-43-50/599-2010-07-29-05-49-51.html?4c985730c7f8a755fed75e0d15414710=3c4f35ca05531dc7b34048d4a3beb8ee

Еще для подумать вот здесь:


Вообще отдел произвел хорошее впечатление. Было всего три мента - все до 40 лет, разговоры между собой вели нормальные и правильные (слух-то у меня ого какой).
Пока ждал участкового - немножко послушал.
Обсуждались правильные темы - про гопников и алкоголиков да чего с ними делать когда фиг что сделаешь. Но конструктивно вполне - видно что люди все-таки работают а не только бабло рубят.



И даже вот здесь:


Да, когда я внимательно рассмотрела парней, то охуела. Они были нереально красивые. Знаете, -- говорю я главному, -- вы на оперативника не похожи. На актера, на хипстера, хрен знает на кого, но вы даже внешне -- не оперативник.

Вот представьте -- молодой парень, высокий, с лицом европейского типа -- блондин с бакенбардами, со стильной стрижкой. Голубоглазый. Немец. Норвежец. Но не русская ряшка. Вот гаишник -- симпатичный голубоглазый Ваня такой. А этот просто породистый.

-- А как, по вашему, оперативник должен выглядеть? -- говорит мне один из ребят, -- так и выглядим. Чтобы никто не заподозрил.


Вдумайся: стереотип вбит намертво. Т.е. люди в жизни с милицией не сталкивались, а когда столкнулись... То же самое происходит когда иностранцы на полном серьезе считают, что у нас медведи по улиам ходят.

Да коррупция страшная, но не меньше, чем во всех остальных гос. и не только структурах.
Проблема в том, что если коррупцию в милиции победят, то придется много сажать и много наказывать.
Хороший пример: когда в Питере в прошлом месяце многим пришли распечатки с камер ГИБДД с требованием оплатить штраф за превышение, на 5-ом канале устроили на этот счет открытую студию. И рефреном от присутсвующих и звонивших звучало, что , конечно, правовое государство и все такое хорошо, но ведь это ж так и прав лишиться можно! Тут уже на лапу не даешь так просто. Лучше мы будем на лапу давать и гонять по городу как захотим.

И это превышение скорости... а если милиция начнет сажать тех, кто этого заслуживает? Да тут вообще страх и ужас - как это уважаемых людей за решетку?!

Ты пойми: не нужна сильная милиция, которая будет сажать преступников, нужна полиция, которая будет охранять власть и частный капитал.

И еще немного для подумать: когда в последнюю нашу встречу я рассказывала о неэффетивном руководителе, что первое ты сказала? Что-то вроде того, что наверное он тупой сапог совковой закваски. А папа твой тупой сапог совоковой закваски?
Подумай откуда у тебя в голове этот стереотип появился?
Сначала в СМИ травили армию: говорли о том, что военные тупые сапоги, давайте сократим армию. Армию сократили. Теперь очередь дошла до милиции.
Но есть очень мудрое замечание о том, что тот кто не хочет кормить собственную армию, то будет кормить чужой народ и чужую армию.

Т.е. борятся-то на самом деле не за эффетиквность нынешней милиции. Вот в чем шутка.
Кстати, в догонку:
МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев поддерживает предложения президента РФ по переименованию милиции в полицию.
...
"Это (название "милиция") рудимент прошлого, подчеркивающий ее народный характер, и я искренне поддерживаю переименование", - сказал Косачев журналистам, комментируя это предложение.
Нашла еще прекрасное:


Отныне милиционер/ полицай будет иметь право вломиться в вашу квартиру безо всыкого постановления суда:

"беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями

а также

"беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями"

Отныне любое действие полицейского считается законным. Подчоркиваю - ЛЮБОЕ (до тех пор пока суд не докажет что носитель погон был неправ). Впрочем если вас забьют до смерти - вам уже будет все равно, не так ли:

Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.

Ну и самое "вкусное" - пожалуй что впервые со времен 1937 года правохранительные органы у нас получают законодательное разрешение на пытки:

20.2 Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.
Статья 21. Применение специальных средств
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в случаях:
...

8) пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций;
10) выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения

Административным преступлением может считаться, к примеру, пресловутый "переход улицы в неположенном месте", по которому очень любят оформлять протоколы на участников оппозиционных митнгов. Вот теперь с целью выявления того кто улицу перешел вас будут пытать тазером до полусмерти в отделении на совершенно законных основаниях, хехе

Нравится? Ишьте с кашкой.

Т.е. вся возня была действительно не просто так.