Curious Cat

Позитивы и вопросы.

Напишу-ка я несколько позитивов, чтобы себя потом радовать, а то надоело уже печалиться не по делу. :)

1. Завтра лекция-семинар в Бизклубе. Буду с подругой слушать, что глаголит Игорь Манн.
2. Сегодня на улице выдали листовку - в субботу в Буквоеде на Невском встреча с Леонидом Парфеновым и презентация книги "Намедни. Наша эра 1991-2000". Пойду. :) Если есть желающие присоединиться - вэлкам.
3. В воскресенье Roxette.
4. Нашла чудесную галерею и магазин хэнд-мэйда где-то за Перинными рядами. Точнее не скажу, но стала обладательницей сережек с бабочками и магнита в виде маленькой атласной подушечки (а на подушечке надпись "ставь высокие цели", что как бы обязывает :) ).
5. Смоталась на прошлой неделе в один из городских комитетов, провела там час, покритиковала их новый веб-сайт (визитная карточка комитета) забесплатно по старой дружбе с бывшим коллегой. В ответ получила аккредитацию на проход на трехдневную выставку-конференцию, корпоративная стоимость посещения которой тысяч двадцать. Мелочь, а приятно. :) *это я кокетничаю*.
6. А ещё у меня новая стрижка, которая "молодит" и "очень идет" по словам окружающих.

И вопрос знатокам (люблю я здесь девайсовые вопросы задавать - всегда получаю от вас вменяемые отзывы, которыми потом и руководствуюсь).

Хочу читалку электронную, чтобы в сумочке таскать.

От читалки требуется быть именно читалкой (а не айпэдом, например) и воспринимать файлы в формате Word, PDF, RTF, TXT. Возможно, я мыслю не в том направлении и у читалок есть какой-то свой специальный формат текста? Но к нему тогда нужна программа установки и конвертер обычных форматов в извращенные? У меня просто лежит столько непрочитанной полезной литературы именно в указанных форматах, что жалко будет не использовать их.
И ещё хочу, чтобы яркость для глаз настраивалась, чтобы закладки на интересных местах можно было делать. И чтобы можно было параллельно читать несколько книг. И чтобы стоило всё это не как двигатель от Мерседеса. :)))
Пользователи подобного девайса, поделитесь своими мнениями, пожалуйста, если будет время и желание. Спасибо.

Желаю всем плодотворной недели и хорошего настроения!

Наташа, ау. Я у тебя была с этой стрижкой на выходных. :)
Просто я об этом ещё не сообщала общественности, так что решила пункт добавить. :)))
*подозрительно* Или ты считаешь, что она меня не молодит и мне не идет??? :)
Про техническую сторону поста
У читалок есть свой формат файлов - fb2, большинство электронных библиотек как раз в нем. Ну и экранчик должен быть обязательно на технологии e-ink, дабы воспринимался глазами как обычная книжная бумага, далеко не все читалки используют эту технологию. Касательно своего опыта - я пользую IBook eReader V3 - модель довольно старая, но надежная. Могу пошукать, какие именно модели умеют ставить закладки - моя, по крайней мере, с родной прошивкой, не умеет. Цена вопроса нынче 7-10 килорублей, хорошие отзывы слышала о читалках от "Азбуки"
Олечка, спасибо большое. fb2-формат видела, да. Многие книги на него переведены. Попробую на всякий случай пошукать конвертер. Если не для pdf, то хотя бы для вордов. Мне вот и надо, чтобы экран не светился, а был как книжная страница - ты правильна поняла.
Если не очень затруднит - посмотри плиз. Я тоже посмотрю исходя из той модели, которую ты озвучила.
В общем, информация примерно следующая:
- практически все читалки хорошо читают родной формат, если таковой имеется, txt и fb2. С doc, pdf и djvu по-разному, последние два, если в два столбика или с таблицами/картинками - мрак. Doc народ конвертит в rtf. Из собственных впечатлений о форматах - fb2 прекрасно, txt и djvu не пробовала, doc иногда через страницу пустые, html иногда прекрасно, иногда проблема с пробелами и границами глав/разделов (от прописывания тегов в исходнике, я так понимаю, зависит). pdf читала мало, только с прилагаемого диска, с ними было все ок.

Про наиболее распространенные модели (в основном, про минусы):
1) Sony PRS-300
(-) свой собственный формат
(-) отсутствие разъема для флешки
(-) отсутствие полнотекстового поиска
(-) отсутствие официальной русской прошивки
(-) отсутствие родного жесткого чехла
(+) надежный стальной корпус, редкие глюки, ну и это вообще Сони

2) Азбука N516
(-) очень глючная родная прошивка
(-) нет масштабирования при чтении pdf

3) Pocket Book 301
(-) _очень_ много жалоб на поломку экрана
(+) нормальная поддержка pdf и djvu
(+) возможность установки разных шрифтов

4) lBook eReader (по личным очучениям)
(-) виснет на родной прошивке, резет нам в помощь
(-) глубоко китайский дизайн всего комплекта
(+) подходит нокиевская батарейка
(+) хорошая обложка -> большая живучесть

Установка закладок, часы, поиск и тэ дэ - вопрос не конкретной модели, а прошивки.
В целом, обещанная производителями живучесть по количеству перелистываний с одной батарейки завышена, хватает обычно на 3000-4000 страниц.

Во, сгенерила. Будут вопросы - обращайся :о)
(успокаивающе) Идет-идет, даже бежит!
Наоборот, оцени, какого я о тебе мнения - допускаю, что этот метеор мог метнуться до/во время/вместо работы и все опять поменять.
Я мог, да. Но пока что я только сбегала туда же за маникюром. Парикмахер меня узнал - придется идти через месяц к нему. :)