Curious Cat

Заметки на полях.

Читаю книгу Карла Сьюэлла "Клиенты на всю жизнь". Мне её "продал" Игорь Манн на своем семинаре в Питере. Равно как и ряд других книг, выкупленных в боффо и ждущих своей очереди. Что удивительно, мне впервые захотелось читать книгу с простым карандашом в руках, оставлять на полях заметки и выписывать цитаты. Правда пока рука не поднимается - так жалко странички портить! В любом случае, подозреваю, что книга будет прочитана дважды, если после первых ста страниц мне захотелось обзвонить бывших клиентов и поинтересоваться их текущими делами. :) По словам Манна, средний офисный манагер читает одну бизнес-книгу в месяц. Если читать две, то будешь в два раза умнее. А если четыре, то... В общем, арифметика рулит.

Себе на память. Для любого дела важны три "надо":
- знать, что делать
- знать, как делать
- взять и сделать
И без третьего "надо" первые два не имеют значения. Как-то так, да. Это тоже с семинара - просто формулировка понравилась.

А вы читаете книги с карандашом в руках? Или всё самое важное итак остается в голове?

Tags:
нет. я думала об этом. книга - это священно, правда? у меня мама несколько лет в библиотеке работала:) так что рука не поднималась. но с книгой ведь надо работать, тогда она живая. конечно, в романе донцовой нечего подчёркивать:) а вот в "золотой жиле" кэмерон очень даже есть чего. но я, когда надо быстро, клею закладки (цветные полоски). писать лучше карандашом. знаю людей, которые именно так книги и читают. мы с воробой однажды даже дискутировали, когда я после неё читала книгу и кое с чем ею подчёркнутым не согласилась:) кстати, пойду в виш-лист добавлю хороший карандаш с резинкой:)
режешь широкие полоски бумаги и делаешь закладки. а в тексте только № сноски.. на каждой закладке номер страницы, если вывалится.
нас так на лит-реучили с книжками работать.
в смысле пометки на закладках пишешь
да, согласна, отменный метод для реферирования литературы.

но когда отмечаешь для себя, чтобы не выписать, а вернуться через пару месяцев - жутко неудобно, сразу все вываливается, проще загнуть страницу. (Жутко обидно, когда друзья берут почитать и загнутые страницы отгибают).

книга - инструмент :) просто способ трансляции идеи. Конечно, альбомы и всякие хитро оформленные книжки - исключение.
А, интересная мысль тоже, да. Я думаю сейчас ещё может стикеры пользовать (такие белые, полупрозрачные с цветными кончиками). А в конце книги есть куча места для записей.
мне сьюэлл не понравился вообще. точнее, я заметила корректорские косяки и после этого перестала всерьез воспринимать.
чаще всего читаю с липучками-закладками, потом перебираю их и печатаю интересные отрывки. писать и читать одновременно не могу - тогда не схватываю всей картинки.
вчера из боффо пришли реворк и бизнес-модели. реворк читаю и хихикаю. очень хочется скупить весь тираж, чтобы никому не достался - я же собираюсь именно это делать, откуда они знают)))
Ну корректорские косяки - это ж не его проблема как автора? А ты в издании МИФа читала?
Я похоже подсела на боффо. Сейчас пойду дальше выбирать темы.
Спасиба за способ - буду пытаться скомпилировать рекомендации.
я воспринимаю продукт комплексно. миф гордится своими книгами, рекомендует сьюэлла, при еэтом косячит с корректурой. плюс я ничего нового для себя не открыла, видимо, сработал эффект перехваленности, ожидания были завышены.

боффо я обожаю)
1 книгу в месяц.. откуда у него такая статистика.. одну-две книги в полгода самые продвинутые осиливают.

по переговорам последнее что черкала "сначала скажите "НЕТ"".. ее надо было для тренинга прочесть.. а я только год спустя собралась

по менеджменту замечательно легкая книженция "Одноминутный менеджер" просто суперская, особенно, когда начинаешь работать в кач-ве руководителя, но ее и черкать не надо, маленькая
Ну это же Манн. :) Мы как-то с коллегой обсуждали его методику чтения книг - он пользуется скорочтением (кстати вроде бы сам об этом рассказывал), то есть книги просматривает по диагонали вытаскивая и подчеркивая нужные ему идеи. В принципе при имеющемся у него багаже опыта и знаний, это самый вменяемый способ прочтения бизнес-литературы описательного характера. Нас этому в школе учили, правда я редко пользуюсь.
))) эт не скорочтение, просто в книгах этих куча воды и дай бог несколько идей)))) если воду "отжать".. сухого остатка пара страниц ))))))))
Так и есть. Просто я пока не научилась отделять воду от остатка - багаж маленький, поэтому мне всё кажется важным, в том числе и практические кейсы авторов.

Edited at 2010-09-22 07:16 am (UTC)
Надо в фотошопе приделать к этому коту черные прямоугольные очки - будет мой любимый юпик для умных бесед. :)
честно говоря, не представляю себе, как можно читать книгу _не_ с карандашом в руках:)))

цитаты, пометки для себя, загнутые страницы, да просто "структурировать".
часто к худлу это тоже относится.

но лингвисты и филологи - они ваще такие, никакого уважения к труду издателя:)
Я кстати сама лингвист. ;-) Но у меня вот этот пиетет перед "священной книгой" до сих пор сохранился, хотя жутко бесит, потому что я и интересный худлит тоже с карандашом бы читала. :)
Спасибо за комментарий - кладу в общую копилку полезностей и буду избавляться от излишнего трепета.
Есть одна замечательная книжка, которую я читаю с ручкой и тетрадкой. Но это потому что она на английском и примерно половину объёма занимает математический пиздец:) А так предпочитаю несколько раз перечитывать.