Может, я чего не понимаю

Оригинал взят у ulitza в Может, я чего не понимаю
но я хотела бы продолжить про медицину. И про Чулпан. И про неудобную Ксению Собчак. 

Недавно в моей френдленте появилось сообщение, которого я ждала, но от которого почти сошла с ума. У моей френдессы умер маленький сын, от рака, умирал долго. Не в Москве. Они не смогли лечь в хоспис, потому что, насколько я поняла, у хосписа не было разрешения на те лекарства, которые могли бы ему помочь- у него был синдром привыкания. То есть мальчику могло быть очень больно. Их положили в больницу и мальчик умер там. На наркотиках, больно ему не было. 

Сегодня у меня в блоге, у Оли Бакушинской и еще у кого-то разразилась дискуссия про Собчак, Чулпан Хаматову и ее фонд, а также Путина и т д. Меня не интересует, кто прав, а кто нет. Но, почитав эти дискуссии, я пришла к выводу, что картина моего мира недостаточно паранояльна. 
Сначала комент от читательницы Оли Бакушинской: 

"Человек, страшными, невероятными усилиями добывающий деньги на лечение детей, т.е. на обеспечение их права на жизнь, гарантированного конституцией, голосует за кандидата, который, собственно, и причастен к созданию ситуации, когда для реализации права на жизнь необходимы эти самые невероятные усилия. 
Кандидат, оказывается, сдержал свои обещания относительно фонда, за что все ему безмерно благодарны. 
Это как бы если муж заразил меня сифилисом, но я была бы ему безмерно благодарна, что он не запрещает мне лечиться и не препятствует моему устройству на третью работу с целью заработать на лекарства".


Потом мой комментарий там же моей подруге Алисе, которая живет в Израиле.  


Алиса, никто Чулпан ни за что не осуждает. Она любимая актриса и т д. Мы говорим о том, что в нашей стране тема плохой, никудышной, даже вредоносной медицины табуирована. И Чулпан приняла прямое участие в этом табуировании. У вас прекрасная медицина, а представь, что нет. Представь, что твои близкие умирают в муках. Реальных, физических, и нет возможности им никак помочь. Потому что приняты вашим правительством такие законы, что хосписам некоторые наркотики иметь запрещено. И этот факт "запрещено", "приняты такие законы", - не принято обсуждать. И тем, кто спрашивает, почему приняты такие законы, и вообще этот вопрос поднимает, плюют в лицо, обзывают гандонами и бандерлогами.
Вот так сейчас у нас. И поэтому мы хотим знать- Чулпан, которая прекрасно знает, что именно при Путине принимались такие законы (от непрродуманности или -страшно подумать- злонамеренно), законы, которые мешают ее подопечным детям иметь необходимые лекарства, оборудование, в богатейшей, между прочим, стране- искренне поддерживает это правительство или неискренне? А родители тех детей, которые умирают не в Москве, - им, знаешь, тоже хочется финансирования или чтобы хотя бы не мешали лечить. На всех Чулпан не хватит, вот мы и интересуемся- она искренне поддерживает правительство, при котором, чтобы безболезненно умереть от рака, нужна такая Чулпан или Вера Миллионщикова, иначе будет очень больно? Такое правительство, при котором получение медпомощи, в том числе и экстренной - это все равно что попасть в пыточную камеру, при этом правительство 12 лет сидит на нефтедолларах? То есть нас всех интересует вопрос- где деньги, Зин? вопрос про деньги, как ты понимаешь, относится не к Чулпан, а к Путину. Просто Чулпан своим роликом в его поддержку как бы сказала- все что с вами происходит, ребята, - это нормально. 

После прочтения почти тысячи коментов я обрела паранойю, которая заключалась в совершенно страшном размышлении. Представьте себе, что я вам не агент госдепа, а чиновник госдумы. Или чиновник минздрава. Высокопоставленный. И у меня есть небольшая мыслишка немножко заработать денег. И маленький кроватный заводик в Урюпинске, тайный. И тогда я сочиняю такую мульку, например- все кровати в больницах должны быть только синие и куплены только в Урюпинске, и это обретает форму закона, например, номер 105. И у меня есть право подписи- разрешать или нет. И тогда я продаю кровати всем больницам в  стране, а если кто не хочет покупать у меня кровати, так за очень понятные денежки я лично вам разрешу покупать желтенькие и в Самаре. 

Я правильно поняла только что, на старости лет, что такое коррупция? Или нет? Или такие законы, по которым все трудно и невозможно, придумывают по глупости, недальновидности, а не злонамеренно? 

Ну и вот на закуску, сходите по ссылке - 
Вот сейчас я, например, абсолютно не понимаю, как жить в связи с принятием 83-го федерального закона. Это закон, который меняет статус всех государственных учреждений. Они становятся учреждениями трех видов: автономными некоммерческими, государственными бюджетными и государственными казенными. И вот казенные — это учреждения, которые полностью на госфинансировании, и у них сметное бюджетирование, то есть это некий такой гарант постоянного финансирования. Хосписы как раз стали казенными учреждениями.

Итак, безотносительно селибрити или других персон, у меня есть вопрос к нашему правительству - гдебаблобля? Меня не устраивает 20 трлн рублей на военные нужды. Я в гробу видела армию, в которую ни одна мать в своем уме не отпустит сына. Я не согласна проводить каждый год Парад победы за несколько миллиардов на Красной площади. Я хочу, чтобы в моей жизни, в моем окружении, том, которое  живет в моей стране, и в моей ленте, в конце концов, не было этой леденящей беспомощности от того, что заболел твой ребенок. 


Бакушинская - тупая. Это во-первых.
В армии не страшно. Это во-вторых.
Парад Победы нужен. Это в-третьих. Не говоря уже о деньгах на военные нужды.
Про Бакушинскую ничего не скажу - не знаю. Это во-первых.
Отвлекись от своего опыта и посмотри уголовные хроники по армии. Это во-вторых.
Про парад соглашусь, хотя расходы на армию и их реформы вызывают вопросы. Это в-третьих.
Ну и в-четвёртых. Прокомментируй основную тему поста - здравоохранение, особенно после прочтения последнего ФЗ. Жду. ;)
Кстати замечу, что в этом посте нет слов Бакушинской. ;)
Честно говоря, мне порой кажется, что все эти законы - жалкое трепыхание какое-то. Не вижу я, что можно достаточно быстро исправить, будь даже эти законы трижды великолепными. Ни в медицине, ни в образовании, ни даже в той же науке-технике.
Чистое ИМХО.
В посте очень много популизма, и в какой-то момент такие тексты я стал воспринимать примерно так же, как стихи верочки полозковой - т.е. вроде бы и хорошо, но уже насквозь знакомо и скучно до зубной боли. Это во-первых.
Во-вторых, старый демагогический прием - выдать свое собственное оценочное суждение за голый факт - здесь уж очень сильно выпирает. Это два.
В-третьих, слишком очевидна попытка апеллирования к (моим) эмоциям вместо того, чтобы оперировать логикой и фактами.
Ну и в-четвертых - лично мне очень сложно понять и принять мысли человека, который пишет текст политической окраски и использует при этом в качестве "затравки" смерть ребёнка.
Представляешь, как это объективно нездорОво, когда содержание этого посто знакомо и обыденно до зубной боли?
В остальном, я эмоциональна, да. Нам тут детей растить и родителей лечить. Мне страшно, потому что я не банкомат.
Ника, ты прости, но я сейчас буду материться.

Это ж, блядь, до какой степени надо быть глухой пиздой, чтобы написать откровенно демагогический пост с патетическими вопросами, где деньги и почему Хаматова поддержала Путена, который, собственно, этими деньгами ее центр и шантажировал? Ах ты ж ебушки-воробушки, в стране до хуильника денежек, где же все они попрятались? Охуенная новость, что все бабло страны аккумулируется всего в десятке карманов. Ах, божечки, "она зассала ответить"! Да если б маме любого ребенка с онкозаболеванием, в том числе и той, которую помянули в начале записи, предложили б, "Акулина Батьковна, давайте мы вам денег дадим и лекарств для кровиночки, а вы за нас проголосуете и друзей поагитируете" - кто бы гордо плюнул в лицо властям, придумавшим законы о здравоохранении и отказался, блюдя принципы? Да хрен с два хоть кому-то в голову пришло бы такую хуиту даже подумать.
Пизденящий душу леденец просто. Психолог, ммать. Светоч душеспасения.
Да не, всё норм. Я бы и сама как мама всем бы душу продала, лишь бы вытащить...
Чем меня пост зацепил - так это очередным поднятием темы. Понимаешь, мы настолько боимся, что даже не возникает вопрос - а если бы я не пошла на сделку - если бы я вселюдно объявила, что меня к ней принуждают? И ведь поверили бы, что принуждают. И может реально возмутились бы.
Не знаю. Я сама ищу ответ на вопрос - что не так. Ищу ответа. Нет его. :(
Но есть но. Общественное признание накладывает и другую ответственность - ведь не мама какая-то в ролике, а очень известный и любимый многими человек. Отсюда и вопросы. Это как раз про фокус.
Ты аналитик? Давай проанализируем хотя бы часть статьи. Вот про больно ребенка, например, на котором пытаются спекулировать. Может я чего-то не понимаю, но из того что написано в статье, я как раз увидела, что ребенок нужные лекарства получил. Да, в больнице, но главное, что получил. Так что слова о том, что государство должно детей лекарствами обеспечивать, которые рефреном слышны в этой статье, мне не понятны. Это раз.
Так же рефреном звучат слова про "в этой стране", но я не увидела ссылок на какую-либо статистику по З.Европе или США на предмет того как и кому могут т выделятся сильнодействующие наркотические препараты(слабодействующие в хосписе, напомню, есть, но они не подходят). Могут ли они выдаваться на руки прямо родителям, или приезжает специально обученный человек для того, чтобы делать ежедневные уколы, или все же человек вынужден пребывать в больнице, чтобы эти уколы получать. Вопрос не праздный, т.к. в больнице ампулы с такими препаратами на учете, использованные ампулы под роспись сдают. Это два.
В свете того, что раньше я много слышала как раз о том, что неопрабельных онкобольных выписывают умирать домой, потому что нечем обезболивать, то можно сказать, чт прогресс наметился. Это три.
И кстати, по собственному опыту: 5 лет назад я Женю рожала платно, а 3 месяца назад Петю по полису ОМС, и могу сказать, что очень серьезные сдвиги в лучшую сторону наметились именно по части мат.обеспечения больниц. Так что не расходы на оборонку нужно сокращать, а улучшать законодательство.
С последним предложением согласна на двести процентов. :)))
оффтоп.

Вероника! :)
напоминаю про платный аккаунт
можешь мне его сделать, пожалуйста?
Так, а с Дашей fun_sympa вы не договорились что ли?
Ок, сегодня сделаю.