Curious Cat

Планирование меню - 2

Оригинал взят у making_pies в Планирование меню - 2
Продолжаю про меню. Первая часть тут.

После того, как я составила список блюд, которые я могу и хочу готовить, я стала составлять меню на месяц. Несколько оговорок:
1. Мы едим дома три раза в день.
2. Мы обычно едим одно блюда за один прием пищи (то есть без "первое, второе и компот").
3. Планировать завтраки я не вижу смысла, т.к. это в любом случае вариации на тему каши, мюсли, яиц, бутербродов и творога. Я знаю, сколько нам нужно "завтарчной" еды на неделю, и она покупается автоматически.
4. Мне удобно планировать с субботы по пятницу, потому что пятница - день доставки еды, а по субботам мы докупаем оставшееся в магазине.
5. Я не привязываюсь к дням недели, они нужны только для удобства планирования.

Как распределить блюда?
1. Я начала распределять по категориям. Если помните, у меня блюда разделены на "мясо", "рыба", "птица", "другое", "суп". Мы любим и мне удобно большую часть времени иметь на обед суп. Это избавляет меня от необходимости готовить днём и вообще об этом думать. Если утром я занята, то я всё равно могу быть спокойна, потому что ровно в час мы сможем пообедать. С супов я и начала.

Одной кастрюли хватает на два-три дня, соответсвенно, каждым супом можно заполнить две-три ячейки. Я заполняла недели не одна за другой, а сразу четыре. То есть пишем "суп №1" в первую неделю, "суп №2" во вторую, "суп №3" в третью, "суп №4" в четвертую, "суп №5" снова в первую, "суп №6" снова во вторую и так далее, пока не кончится место или ваш репертуар супов. У меня супы закончились раньше и я перешла на другие блюда, которые можно готовить на пару дней.

2. Дальше я выделила разные супы и блюда разными цветами в зависимости от ведущего белкового компонента (мясо, рыба, птица). Если какая-то неделя получилась слишком однообразной, можно поменять блюда местами между неделями.

3. С обедами покончено, теперь нужно распределить ужины. Принцип такой же как и с супами. Сначала по рыбному блюду каждой неделе, затем по блюду из птицы, затем по блюду из мяса. Так как что-то готовится на два дня или продаётся только на несколько раз, то неизбежно будут перекосы. Например, я покупаю целую курицу. Это два ужина и суп. Значит, нужно либо есть курицу два раза, либо замораживать. Поэтому нужно ужины тоже выделить разными цветами, чтобы было сразу видно чего в каждой неделе не хватает. Таким образом, дозаполнить оставшиеся ячейки.

4. В последнюю очередь я распределила гарниры, опять же стараясь равномерно распределить овощи и углеводы, и не сильно повторяться из недели в неделю.

Можно ещё прикинуть примерно, чтобы не выбрасывались продукты. Например, если в одном блюде нужны сливки в количестве меньшем, чем самая маленькая упаковка, то можно на эту же неделю поставить другое блюдо со сливками. Ну или замораживать остатки. Да, я не люблю выбрасывать еду, потому что это перевод ресурсов.

Если вы любите пробовать новое, то это тоже можно внести в меню. Я решила быть с собой честной и написала себе один новый суп и одно-два новых основных блюда. Чаще я готовить новое скорее всего не буду. Но если вдруг захочется, меню - не Конституция, всегда можно что-то поменять.

В итоге я получила план на четыре недели, которому можно следовать или не следовать в зависимости от наличия вдохновения и свободного времени. Если их нет, то просто делаешь по плану. Если они есть, то готовишь в свое удовольствие. Вот мой план на четыре недели:


Надеюсь, что картинка достаточно большая, но, в любом случае, суть должна быть понятна. Надеюсь, что мой способ кому-то будет полезен.

Да, и ещё раз. Эта табличка не догма. Она у меня висит на кухне, и я делаю в ней пометки на тему того, что надо поменять или что мы ели на самом деле. Каждую неделю я составляю список покупок, и, если вижу, что у меня есть что-то неиспользованное или если я чего-то не хочу\не могу на следующей неделе готовить, я просто заменяю блюдо на другое. Но процесс всё равно намного проще, потому что есть основа.