Curious Cat

FAQ - [Х] Хранение вина в домашних условиях

Оригинал взят у daily_winegraph в FAQ - [Х] Хранение вина в домашних условиях

В виноделии существует такое понятие, как "эмпирическое правило Делле": в любом вине существует два консервирующих вещества - спирт и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара вакуум-сусло не бродит. Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Соответственно, если мы хотим сохранять вино долгие годы, то можно пойти по простому пути - взять вина с повышенным содержанием либо одного, либо другого агентов, либо промежуточный вариант.

Соответственно если у вас есть желание долго хранить какое-то вино по каким-то личным соображениям, то это может быть

1) Крепленое вино

Вариантов здесь очень и очень много. Самые очевидные и распространенные - порто, мадера, москатель де Сетубаль, херес, малага, марсала, баньюльс, коммандария, крепленые вина Крыма. Основным достоинством крепленых вин является их крайняя толерантность к условиям хранения - им почти все равно, где пролежать 5-10 лет. В большинстве случаев они не претерпят радикальных изменений в ароматике, особенно те из них, которые проходили выдержку в дубе в процессе выработки.

Но все-таки давайте чуть-чуть уточним рекомендуемые варианты. Из портвейнов для хранения лучше всего брать винтажные вина (портвейны, с указанием года урожая на этикетке и явным наличием слова vintage). Это портвейны, производимые в лучшие годы, с лучших виноградников. Считается, что винтажные портвейны имеют минимальный горизонт хранения - 30-40 лет, а в идеальных условиях спокойно переносят и 100 лет выдержки в бутылке, только усложняясь и обогащаясь. Если же ваши запросы так далеко не простираются, то отличной альтернативой может стать LBV - "поздно бутилированный винтаж", особенно нефильтрованный (что указывается на этикетке). Эти вина также делаются в перимущественно хорошие годы и вполне неплохо ведут себя при хранении. Из мадер под закладку имеет смысл брать бутылки в указанием среднего возраста, от 10 лет. Более недорогие варианты тоже спокойно пролежат у вас еще
5-10 лет, но особого смысла в этом нет. Из хересов можно рекомендовать разновидности "олоросо" и "амонтильядо".

Хранить этот вид вин можно где угодно, желательно в темноте. Например в коробке под диваном. :)

2) Десертные вина

Это группа вин с меньшим содержанием алкоголя, но с высоким содержанием сахара. Основные две разновидности, котрые тут есть, это вина сделанные из винограда "с благородной плесенью" и вина, произведенные из подвяленного винограда. В первую группу входят вина французского Сотерна, Барсака, Лупийяка, Монбазийяка, вина венгерского Токая, немецкие и австрийские вина Beerenauslese и Trockenbeerenauslese. Вторая группа - это итальянские Речотто, Пантелерия и Вин Санто, греческие Винсанто, французские "соломенные" вина Жюры, некрепленые варианты коммандарии, некоторые разновидности Педро Хименеса из Испании и т.д. Эти вина при хранении ведут себя по-разному, но в подавляющем большинстве случаев так же с легкостью переносят 5-10 лет "сундучного" хранения.

Однако, если вы строго не любитель сладкого и крепкого, то у вас остается не так много вариантов, а именно один

3) Сухое вино

В данном случае очень важен выбор вина. Вино должно быть выдержанно в дубе, быть достаточно алкогольным и терпким (особенно если нет специальных условий хранения), произведенным хорошим хозяйством в хороший год.

Дубовая бочка необходима по двум причинам: во-первых выдержку в дубе, особенно в новом дубе, проходят только вина, сделанные из лучшего винограда хозяйства, то есть, фактически, лучшие вина винодельни. Бочка - вещь дорогая и никто не будет лить в нее "шмурдяк" с целью потом продать его подороже - ничего не получится, только бочку испортишь. Во-вторых потому, что она передает вину дополнительный запас фенольных веществ, танинов, которые являются в определенной степени защитными при длительном хранении вина.

Ту же самую роль играют и свои, "родные" танины вина, поэтому вино для долговременного хранения должно изначально быть достаточно терпким. Второй важный момент - у вина должна быть довольно заметная кислотность. Чем более кислотно вино, тем медленнее идут в нем реакции окисления, тем медленней оно старится. Объяснять важность хорошего года и хорошего производителя, думаю, излишне - и так все понятно: бессмысленно хранить долгие годы плохое вино. Итак, что же мы имеем в итоге, как варианты?
Подойдут вина из французского Бордо начиная с категории "Крю Буржуа" и выше, хорошие дома Бургундии, Роны. Лучшими годами за последнее
время для Бордо являются 2005, 2009, 2010. Для Бургундии - 2002, 2003, 2005, 2009. Ронские Шатонефы и Эрмитажи - 2003, 2006, 2009, 2010. Отлично подходят для хранения также вина из регионов Каор и Мадиран.

Достаточно широкий выбор среди испанских вин в первую очередь из регионов Риоха, Рибера дель Дуэро, Приорат, Торо. На бутылке должна быть надпись "Резерва" или "Гран Резерва", которые гарантируют выдержку в дубе. 2001, 2004, 2009.

Из Италии очень хорошо подойдут вина: Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, Сагрантино де Монтефалько, Сфурсаты и многие другие. Тут имеет смысл смотреть на рейтинги известных критиков - гида Гамберо Россо, Джеймса Саклинга, Луки Мароне.

Неплохим вариантом будет австралийский шираз от известных виноделен, типа д'Аренберг, Лангмейл, достаточно дорогие калифорнийские вина, топовые аргентинские мальбеки.
С хранением тут все чуть менее "халявно", желательно не допускать перегрева помещения, в котором лежит вино выше 25 градусов и уж ни в коем случае не охлаждать вино ниже +5-6 градусов, но в целом хранение "в кладовке на полу" вполне допустимо и не создаст вину существенных проблем.

У моих родителей свадебное вино до сих пор стоит)