synthetic_girl - Black Angel

Типа кулинарноэ

У меня тут вопрос к хозяюшкам и сочувствующим возник.

Я чего-то озадачена. Перебрала свои полки с продуктами длительного хранения (рис, чечевица, красная фасоль, нут, кускус, чаи разные). И у нескольких круп и чаев закончились гарантированные сроки хранения. Скажем, фасоль уже полгода как просрочена. Рис - три месяца, чай - полтора года (вот оно - зло дальних верхних полок). И мне обидно, но непонятно - выкидывать теперь что ли всё это или что делать?


А травяные приправы (ну, высушенные травки всякие) или молотый перец - они тоже сильно теряют в качестве после окончания официального срока хранения? У меня целая пачка молотого перца Санта Мария - жалко без нее оставаться, но мне ее еще на два года хватит, при том, что мне и открывать-то ее пока не надо. Вообще специй много, я сейчас смотрю на них и думаю - нафига мне столько, можно еще пару лет готовить. Но ведь у них покороче срок годности, чем время, которое я ими пользуюсь. Тоже выкидывать после best before date?

Я Не Выкидываю И На Срок Круп И Проч.не Смотрю. Главное, Чтобы Насекомые Не Заводились 😃

А там горечь, изменение вкуса - не чувствуется такого у продуктов?
я нюхаю:) если не пахнет чем-то пропавшим, то всё хорошо.
Они у тебя сумасшедшие миллионы стоят? Или продаются только в полнолуние на необитаемом острове в Тихом океане? Раз не используются до такой степени, что срок годности кончился - выкидывай нафиг.
Ну у меня внутренний хомяк протестует. Я держу запас всякого-разного на случай, если мне ВДРУГ захочется что-то приготовить. И выкидывать раз в год всё это богатство, которое "не пригодилось" - лучше деньги на что-то другое потратить.
Так ты один раз выкини, а потом покупай по мере ВДРУГа:)
Не вариант. До магазина, где продается всё, что у меня в шкафу, пилить через полгорода, а часть приправ я вообще заказываю не из России. Похоже, что выход только чаще готовить. :)
только сегодня созерцала макароны, привезенные почти два года назад из Испании.
по крупам: у меня большинство хранится в холодильнике (заводилась моль), хранится и хранится. Достаю и ем. Если запах в сухом-готовом виде не беспокоит. критерий на выброс - завелось что-то, изменился цвет/запах или состояние (раскрошилось сильно).
по специям: выкидываю все, что больше года после окончания срока годности, но, в основном, отцовские и соседские. мои практически все пользуются и съедаются до конца срока годности. критерий для оценки состояния: запах, пахнет еще или нет уже) ну и моль или изменение консистенции (слиплось в комки, ссохлось).
У нас макароны поглощаются просто моментально. А вот крупы дольше гораздо стоят. :) Надо по-видимому учиться их вкусно готовить.
Я не выкидываю по срокам хранения.)) Лекарства только не так давно перебирала и выкинула просроченные.
Только на кухне у нас долгоносики живут, из-за них часть продуктов приходится выбрасывать периодически. :(
Ага, лекарства как раз перебрала и решила посмотреть, а что в кухонном секторе происходит. По итогу пока только сладкую мелочь повыкидывала, крупы просто расставила и всё протерлла - пусть еще полежат.
Крупы стоит перетрясти и посмотреть на предмет животных. Я выкидываю то, что долго стоит именно из-за угрозы жуков и моли. Долгоносиков потом фиг с кухни выведешь, они и в свежекупленное залезут, если уж завелись.. :(

Приправы просто теряют вкус, а сено незачем хранить.
Нет, живности на кухни нет от слова совсем. То есть вопрос только в плане хранить или нет - угроз поедания и размножения нет.
Про приправы поняла, спасибо!
Лекарства выкидываю.
Специи - если долго были открытыми, не пользуюсь давно и что-то не уверена, что буду, то выкидываю. Закрытые храню.
Крупы - если внешне все ок, живности нет, то не выкидываю.
Оки, поняла. Похоже, что выработаю себе аналогичные правила!
Запасов специй и приправ у меня много, столько не употребишь (Сколько специй нужно человеку?), поэтому периодически делаю ревизию. Все, что можно, пускаю на косметические маски, изготовления масел для массажа, отвары для ванн, приготовления льда для протирания лица из этих отваров.

Из горячих специй мешаю смеси для растираний при простудах, артритах - сама не использую, так как нет надобности, но дарю подружкам, жалующимся на боли в суставах. В общем, ничего не пропадает! :)
Срок хранения всегда с небольшим запасом пишут, так что если просрочка 2-3 месяца, я спокойно пользуюсь дальше, ну и по запаху и общему виду смотрю:)
Катя, здравствуйте.
А мы, наверное, с Вами не знакомы. Зашла в Ваш ЖЖ и он мне очень понравился, так что я Вас зафрендила и пошла читать, если не возражаете. Буду рада со временем познакомиться поближе. :)

p.s. По хранению - поняла :)
Ника, спасибо! :) Рада знакомству:) А я вас случайно нашла в поиске интересных блогов и тоже зачиталась:) И предлагаю на "ты":)