Kilimanjaro

Выходные

Не хочу ждать никаких отчетных постов. Просто хочется поделиться радостью выходных. Иногда планирование - штука зело полезная, потому что тогда даже после пятничного похмелья (встречаться с двумя мамочками, которые вырвались от своих полутора/трехлетних деток, способных засыпать самостоятельно, - это та еще проверка на крепкость здоровья и... напитков) можно попытаться успеть всё. Ну или почти всё. :)

В Питере еще открыта инсталляция импрессионистов "От Моне до Сезанна". Рекомендую. Те, кто видели инсталляцию Ван Гога на Конюшенной, не найдут места для посидеть в интерьере на новой площадке, но в общем и целом очень красиво, интересно и очень хорошо подобрано музыкальное сопровождение. Я существо неокультуренное, поэтому только от подруги, с которой туда ходила, узнала, что в музыке тоже были "импрессионисты". Собственно, их музыка и сопровождала действо. Инсталляция очень располагает к тому, чтобы походить, подумать, постоять и вообще. Интересно смотреть на картины под разными углами из разных точек пространства, бродить между экранами, любоваться картинами. Удивительно светлое ощущение.

Посмотрела наконец-то фильм "The theory of everything", который у нас в прокате идет как "Теория Стивена Хокинга". Простенько и со вкусом переиначили название, оригинальное мне нравится гораздо больше, так как лучше отражает содержание фильма. Мы с Л. на фильм ходили 8 марта, и я нашла в этом свой символизм. Конечно, часть фильма (очень небольшая) уделена собственно работам и научному пути Стивена Хокинга, но для меня этот фильм был во многом про женщину рядом с таким мужчиной, со всей его болезнью, его потрясающим интеллектом, с тремя детьми, с отсутствием поддержки от окружения в течение многих лет. На мой взгляд, фильм очень наглядно иллюстрирует, почему в науке так мало женских имен. Я теперь буду тыкать этим фильмом всем и каждому, кто говорит мне про разницу мышлений между мужчинами и женщинами. Очень показателен момент, когда главная героиня, жена Хокинга, пытается заняться научной работой (замечу, что познакомились они в Кембридже, где она собиралась писать докторскую), а в соседней комнате галдит двое детей, катающихся на инвалидном кресле вместе с папой/Хокингом и разбивающих всё на своей пути. Прям такое раскатистое "ээээээ", и очень ее жалко, да. И в голове встает вопрос, а был бы у цивилизации Хокинг, если бы одна маленькая женщина не кормила его с ложечки немногоим менее 20 (!) лет. Очень много вопросов и поводов на подумать. Но и с научной стороны есть имена и сцены, за которые хочется зацепиться и прочитать что-то еще про Хокинга. "Краткая история времени" до сих пор проходила мимо меня, но в виш-листе стоит, значит пора читать. Да, в конце фильма я безудержно рыдала прямо в зале на плече у Л. По двум причинам. Во-первых, от жалости и любви к этой женщине, а во-вторых от умиления и восхищения господом Богом, который творит таких детей, как Стивен Хокинг. Последний раз по такому эээ "интересному" поводу я плакала в Кельнском соборе перед главным витражом, потому что меня совершенно ошеломило это творение рук человеческих. Крутое ощущение, должна я сказать. Сорри за пафос.

А позавчера впервые в жизни плавала в нашем питерском дельфинарии с дельфинчиком! Подарок брата на Новый Год - наконец-то записалась и пошла. Не знаю, это не передать. Афалины (это вид дельфинов) смешные, серые, резиновые как латекс. Очень наощупь похожи на мокрый фитбол. :) И такие... Как бы это сказать - очень приятные. Рядом с ними прямо голова отключается, рот начинает улыбаться, а язык лепетать "ахтымойкотичек, утибозимойкакаяпрелесть". И гладить, гладить, гладить. Как самого настоящего котика. Жалко, что недолго - всего 20 минут с дельфином и 20 минут с белухой. Белуха мне не понравилась, потому что я ее испугалась. Пять метров, тонна веса, большая белая тушка. Не погладишь как котика-дельфина - не любит. :) Но в целом, теперь буду мечтать дальше об индивидуальном плавании с дельфином. Интересно, бывает ли такое...

Начинается весна. Буду придумывать себе дальше, что еще можно интересного организовать. :)

Beer_8_March Monet_Cesanne Nika_Dolphin


P.S. Вчера рассказывала мужу, что это очень здорово и душеполезно, когда в твоем широком круге общения, неважно даже в интернете или оффлайн, есть люди, которые интересуются всякими разными мероприятиями, выставками, фильмами, спектаклями, книгами, операми и т.д., и т.п. Опять я вспоминала свою музу Милачку, а еще Машу, с которой ходила на импрессионистов и которая так много знает о спектаклях. И возвращаясь к своему зимнему посту об activities - если вдруг у вас нет компании на какое-то мероприятие - пишите, а вдруг у меня получится подключиться к эфиру. Я очень жажду. Музыка, кино, выставки - да-да-да. :)))