Googles Cat

Чили кон карне

Кажется, у меня появилось новое постоянное блюдо в домашнем меню - чили кон карне. Спешу поделиться, потому что прятать такую вкуснотищу ну просто невозможно! :)))

Итак, на полкило постной рубленой говядины - 2 банки томатов целых без шкуры в собственном соку, 2 большие луковицы, 2 средних размеров перчика чили, 4-5 зубчиков чеснока, доведенная до полуготовности фасоль (красная). Полуготовую фасоль можно в принципе заменить на пару банок консервированной красной фасоли, если не хочется заморачиваться. Длиннозерный рис, сметана, сыр (лучше типа моцареллы, адыгейского, короче свежий).
Специи: соль, свежесмолотый черный перец, зира, порошок чили, порошок паприки, орегано.

Мелко режем лук, чеснок, перчик чили (убираем оттуда зерна и перегородки!), обжариваем на масле в сковородке (лучше типа вока, чтобы томилось, или вообще кастрюлю, казан тоже отлично подойдет). Добавляем туда мясо и помешиваем, пока оно не потемнеет. После этого туда же нужно добавить томаты вместе с соком, специи, перемешивать (томаты еще лопаткой как бы "порезать"), накрыть крышкой и на средний огонь на 45 минут. Время от времени можно помешивать. Потом добавляем туда фасоль, перемешиваем и еще 15 минут готовим.

Параллельно отвариваем рис и трем сыр. Подается, соответственно, чили с рисом, сметаной и сыром. Как вариант, можно подавать все компоненты по отдельности + пшеничные тортильи, тогда можно тут же самому себе буррито навертеть. Правда рис в этом случае, как мне кажется, можно уже не отваривать - итак очень сытно. Но можно и с рисом. :)

Пропорции специй - на вкус, на этот объем уходит примерно чайная ложка перца, зиры - столовая ложка, если иметь в виду размолотый порошок, и полторы - если зернами. Порошок чили - по вкусу, где-то чайной ложки достаточно, но можно и побольше, зависит еще от того, насколько острый чили, который стручками. Паприки пару столовых ложек, столько же орегано. Многие еще корицу добавляют - тогда 1-2 палочки и не забыть вынуть после готовки.

В общем, это аааа и ыыыыы. И удивительно в тему оказалась сметана с сыром - не думала, что они будут настолько подходить к острому мясу. На холодное время года - самое то!

А еще у меня сегодня мастер-класс по фаршу, так что после него всё-таки напишу про кулинарную школу. :)
о, мне такое подходит.

ПС А ты в ФБ тоже чистила френд-ленту? я тебя там вроде тоже перестала видеть
Да. Я решила, что больше буду писать в открытом доступе, но сокращу все ленты.
Скажи плз, мясо типа фарш или кусочками?
Ну если совсем в оригинале, то там рубленое мясо. Но с обычным фаршем (я имею ввиду именно мясной фарш без добавок) тоже хорошо.