Kilimanjaro

Куриные тефтели с шампиньонами в духовке

1 кг куриного фарша
1 лук
1 морковь
чеснок (2-3 шт)
укроп

все это почистить, мелко порезать, смешать с фаршем
добавить в фарш столовую ложку горчицы, соль, перец
слепить небольшие тефтельки, выложить на противень, запекать в духовке около 25 минут при температуре 200

я еще к ним по желанию делаю грибной соус
грибной соус: тонкими пластинками нарезать грибы, обжарить на сковороде около 10 минут, добавить соевый соус и сливки, немного уварить это все, полить тефтели перед отправкой в духовку
шампиньонов 400-500 г, сливок 200 мл
в оригинальном рецепте шампиньонов 200 г, а сливок 300 мл. я доливаю больше соевого соуса

соусом тефтели стоит поливать не сразу, а за 10-15 минут до их готовности.
также тефтели предварительно, перед тушением, можно обжарить на сковородке буквально по полминуты с каждой стороны, это если любите поджаренную корочку.

Вообще технически (и технологически) с этим соусом масса вариантов. можно добавить его к готовым тефтелям, но тогда их лучше фольгой прикрыть в духовке, чтоб не сохли. Можно залить им тефтели перед духовкой, но тогда к уже обжаренным грибам хорошо добавить немного муки, обжарить до золотистого цвета, потом сливки и далее как описано - меньше расслаиваться будет в духовке, особенно если сливки нежирные. Грибы можно жарить с луком, и можно брать не только шампиньоны. Соус абсолютно универсальный - такой и в жюльен идет, и с пастой отлично, и с кусочками курицы, и с пастой и кусочками курицы. :)