Ника (nepher) wrote,
Ника
nepher

Categories:

Финский Визовый Центр на Марата - опыт подачи документов.

Сегодня сдала документы на финскую шенгенскую мультивизу. Судя по количеству вопросов, полученных от коллег и в личке в контакте, сей опыт может быть полезен другим питерцам, так что под катом мои сумбурные впечатления и некоторая техническая информация.

1. Центр работает с 9 до 17 часов без перерыва. Как всегда, нужен стандартный набор: фотка, действующий загранпаспорт, прошлый загранпаспорт (хотя у меня никто его не спросил), свой паспорт, страховка и анкета.

2. Анкета заполняется на сайте визового центра вот тут: http://visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/visaapplicationform.html Из плюсов онлайн заполнения могу выделить:
- структурированная анкета из нескольких ступеней,
- всплывающие комментарии к каждому полю, что там должно быть - мне помогало,
- возможность сохранить в системе наполовину заполненную анкету и потом к ней вернуться снова, анкета хранится в системе до 14 дней
- можно распечатать результат прямо с сайта или сохранить в pdf-формате у себя, причем можно выбрать между английской и русской версией анкеты. Я как известный контрол-фрик распечатывала всё и в двух экземплярах.

3. При желании можно записаться на сайте на определенное время визита в визовый центр, причем если есть свободные места, запись осуществляется в том числе и на тот же день.

4. Очереди. Их не обнаружено. С утра в 9 максимум - человек 20-25, которые быстро (за 3 минуты) проходят внутрь, сообщая на входе цель визита (подача документов или получение виз). Каждому выдается номерок, и посетитель ждет своей очереди. Окошек на прием документов, наверное, штук 40. Кстати, именно на входе можно сообщить, что Вы по записи. Тогда Вам выдадут номерок с другой буквой, и он как бы "вклинится" в очередь незаписавшихся. Когда я пришла в центр, экран гласил, что среднее время ожидания для тех, кто по записи - меньше минуты. Кстати, когда я вышла из центра в 9-27 людей на вход тупо не было. :) Мой знакомый, сдававший документы в районе четырех вечера провернул всё, включая фотографирование (о нем ниже) за 15 минут! 

5. Денежные вопросы. Сервисный сбор центра - 21 евро. Я заплатила соответственно 1431 рубль за визу и 868 рублей сбор сервисному центру. Оплата производится в кассах там же, в визовом центре. Собственно говоря, именно в этот момент предварительная запись становится неким "плюсом", потому что касс всего шесть, а людей больше и они также проходят по номеркам.

6. По графику, который сейчас представлен в центре, срок выдачи виз - одна неделя. То есть в следующую среду я должна получить смску, информирующую о готовности визы. Надеюсь, что я её всё-таки получу. :)

7. Там же можно сделать и фотографии за 150 рублей. Я делала в другом месте за 200.

Итог:  без очереди, в гораздо более широкое время, за дополнительные 868 рублей, при том, что я итак платила 500 рублей, чтобы оказаться первой в очереди на Кирочной, и без необходимости бежать куда-то в банк оплачивать сбор или делать фотографии где-то в постороннем месте заранее. Я "за" цивилизованный сервис! 
Tags: город, информация, с котомкой на плече
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments