Ника (nepher) wrote,
Ника
nepher

Быстрый сырный суп с брокколи

Оригинал взят у regane в Быстрый сырный суп с брокколи


В детстве маман часто варила нам овощной сырный суп, весьма бюджетный. В качестве основы использовался специальный плавленный "Луковый" сыр, который растворялся в кипящей воде, образуя довольно жиденький бульончик с плавающими в нем овощами - картошкой, паприкой и томатами. Было вроде вкусно, но не нажористо. Для того, чтобы наесться, приходилось есть по несколько тарелок.
Со временем однако этот суп перестал приносить удовольствие, и потребовалось найти достойную замену.
И вот совсем недавно на одном американском кулинарном сайте был обнаружен рецепт довольно популярного у них супа. Очень быстро готовится, буквально 20-30 минут (если бульон есть), с совершенно чудесным вкусом, приятным на ощупь языка и по-зимнему сытным. :)

Краткое содержание:

  • Сыр чеддер (белый, зрелый) - 200 грамм

  • Сливочное масло - 4 столовые ложки

  • Мука - 4 столовые ложки

  • Лук-шалот - 3 небольшие луковицы

  • Овощной бульон - 1 литр

  • Жирные сливки 20-30%- 200 мл

  • Молоко - 800 мл

  • Брокколи - 1 "качан"

  • Картофель - отказать! :)

  • Мускатный орех - щепотка

  • Соль - по вкусу

Первым делом готовим все ингредиенты.
В отдельную посуду натираем сыр.
Для бульона берем все те овощи, который можно найти в холодильнике - капусту, морковь, лук, корни петрушки и пастернака, черешки сельдерея, лавровый лист, душистый перец, пару гвоздичин. Мелко режем,заливаем литром воды и ставим на слабый огонь на полтора-два часа.



Разбираем брокколи на соцветия.
Первую половину делаем маленькими, чтобы можно было ухватить ложкой и отправить в рот, вторую - оставляем крупными.



Мелко режем лук и отправляем его на сковородку жариться в сливочном масле до прозрачности.



Когда лук дойдет до кондиции, уменьшаем огонь, посыпаем мукой и интенсивно перемешиваем лопаткой в течении минуты-двух.



Очень тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем стакан овощного бульона.
Будет лучше, если он будет горячим, а не холодным, тогда никаких комочков не будет.
Затем вливаем все молоко и сливки. Доводим до кипения и добавляем в суп половину брокколи - крупные соцветия. Бросаем в суп щепотку молотого мускатного ореха.



Даем провариться 3-4 минуты, пока капуста не начнет становится мягкой.
Погружным блендером пюрируем суп прямо на плите. Чем больше времени взбиваем, тем менее фактурным он будет. Мне нравится золотая середина - когда в супе чувствуются кусочки овощей, но каких именно определить сложно.



Закладываем в суп сыр и помогаем ему раствориться. К этому моменту суп должен уже очень сильно загустеть и потребовать немедленного разбавления овощным бульоном. :) Вливаем, выравниваем на соль и даем почти готовому супу еще раз закипеть.
Финальный штрих - добавляем оставшиеся маленькие соцветия брокколи. Чтобы они не потеряли цвет, их нужно варить не более 5 минут.
Убираем готовый суп с огня.



Осталось приготовить сухарики - нарезать на небольшие кубики хлеб и слегка поджарить их на оливковом масле.
Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем сверху сухариками и с каждой ложкой чувствуем, как приятное тепло и сытость разливаются по телу.
Приятного! :)
Tags: тегпроеду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments