что на гарнир?
Оригинал взят у
making_pies в что на гарнир?
В очередном приступе оптимизации, решила облегчить себе процесс составления меню и готовки. Я пришла к выводу, что на неделе бессмысленно планировать на ужин что-либо сложнее запечённой рыбы, куриной грудки или куска мяса. Разнообразить это дело нужно гарнирами, список которых я и составила. Это то, что мы более или менее регулярно едим в качестве гарниров. Я хочу автоматизировать планирование меню в экселе, для чего список и составляю. Набрать "мяса" на неделю легко, а вот с планированием гарниров у меня всегда затык, главным образом потому, что я забываю что вообще бывает.
В идеале мне бы хотелось организовать систему питания, которая была бы как конструктор. На ужин условное "мясо" + сытный гарнир + овощи в том или ином виде. На обед суп, который я, наконец-то научилась варить быстро, используя замороженный бульон, но про супы отдельно напишу еще.
У меня получился вот такой список гарниров. "Сложные" значит не трудные в исполнении, а составные, т.е. имеющие больше одного ключевого ингредиента. "Сытные" - это субъективная характеристика, конечно.
Овощи горячие (простые)
Эти овощи я бланширую в кипятке пару минут (кукуруза, конечно, варится дольше), сливаю воду, добавляю сливочное масло, соль, перец, иногда чеснок. Цуккини режу на полоски и обжариваю до мягкости.
Это всё тупо варится до готовности.
Здесь парочка конкретных понравившихся рецептов.
Овощи, которые можно собрать в салат почти в любой комбинации. Заправляю обычно оливковым маслом простым или ароматизированным, бальзамическим уксусом, йогуртом, лимонным соком.
Что я забыла из необходимого человеку? Что еще можно готовить на гарнир к рыбе\курице\мясу?
В идеале мне бы хотелось организовать систему питания, которая была бы как конструктор. На ужин условное "мясо" + сытный гарнир + овощи в том или ином виде. На обед суп, который я, наконец-то научилась варить быстро, используя замороженный бульон, но про супы отдельно напишу еще.
У меня получился вот такой список гарниров. "Сложные" значит не трудные в исполнении, а составные, т.е. имеющие больше одного ключевого ингредиента. "Сытные" - это субъективная характеристика, конечно.
Овощи горячие (простые)
Эти овощи я бланширую в кипятке пару минут (кукуруза, конечно, варится дольше), сливаю воду, добавляю сливочное масло, соль, перец, иногда чеснок. Цуккини режу на полоски и обжариваю до мягкости.
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Брокколи
- Горошек
- Цуккини
- Кукуруза
- Баклажаны с помидорами
- Савойская капуста с пореем
- Салат с горошком
Это всё тупо варится до готовности.
- Рис
- Кинва
- Кус-кус
- Булгур
- Перловка
- Картофель
- Свёкла
Здесь парочка конкретных понравившихся рецептов.
- Запеченые морковь, репа, картофель и другие овощи
- Кинва с брокколи и изюмом
- Перловка с орехами
Овощи, которые можно собрать в салат почти в любой комбинации. Заправляю обычно оливковым маслом простым или ароматизированным, бальзамическим уксусом, йогуртом, лимонным соком.
- Помидор
- Огурец
- Редис
- Дайкон
- Сладкий перец
- Сельдерей
- Яблоко
- Цуккини
- Чеснок
- Лук
- Листья
- Травы
Что я забыла из необходимого человеку? Что еще можно готовить на гарнир к рыбе\курице\мясу?