Ника (nepher) wrote,
Ника
nepher

Category:

Баклажанное

Оригинал взят у fleur_de_cassie в Баклажанное
А ведь были времена, когда я баклажаны не ела. Опять же потому, что у нас в семье их никто никогда не готовил, вот и выросла я, совершенно не зная этого овоща. Начав самостоятельно осваивать кулинарные горизонты, постепенно расширяла свою,скажем так, карту продуктов, вот и баклажан попал в нее, а попав, прижился и теперь регулярно появляется в моем репертуаре в сезон.

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный этому замечательному овощу, так что у меня будет много баклажанов, а начну я с совершенно потрясающего, невероятно умопомрачительного и нереально вкусного блюда, за рецепт которого я отдаю низкий поклон чудесной Свете-ingwervanille. Светик, спасибо тебе огромное, нет, прямо-таки гигантское!! Теперь это один из моих любимых рецептов.

рагу бриам 1



Овощное рагу "бриам"

Рецепт из греческой кухни. Удивительно, как я умудрилась побывать на Крите и не попробовать это прекрасное блюдо! И, как обычно, самое вкусное - самое простое. В который раз я поражаюсь тому, как самые простые, самые доступные ингредиенты при минимуме усилий замечательным образом складываются вместе, образуя столь великолепный ансамбль и даря такой потрясающий праздник вкуса!

- 2 крупных баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 небольших цуккини
- 5-6 шт. маленькой молодой картошки
- 3 зубчика чеснока
- орегано
- тимьян
- лавровый лист
- 5 ст. л. оливкового масла
- 400 г консервированных томатов или несколько мясистых сочных помидор
- соль, перец
- 250 г феты

Я уменьшала пропорции, тимьяна у меня, к сожалению, не случилось, поэтому готовила без него. Помидоры брала свежие, сейчас с ними все хорошо, а консервированные лучше приберечь на зиму. Роль феты у меня исполняла сербская брынза, я ее очень люблю, она не такая соленая, как болгарская, и обладает замечательным вкусом.

Овощи порезать довольно крупно, полить оливковым маслом, посыпать травами, перемешать. Выложить все в емкость для запекания. Готовить при 180С 40-50 минут, до почти полной готовности. Посыпать раскрошенным сыром, готовить еще 10 минут.

Все!! Но получается... получается ТАК вкусно... это просто праздник какой-то, серьезно. Всю прошлую неделю я питалась этим рагу и не могла наесться. Ела и думала - божежмой как это вкусно. Невозможно. Нереально. И вообще никаких секретов! Все порезать (лучше не мельчить, конечно), в миску, запечь. И наслаждаться. Каждым кусочком.


Вообще первый раз я приготовила это рагу в мультиварке, и, надо сказать, помощница моя Philips очень здорово меня выручила - мне надо было печь еще и пирог, а духовка-то одна, и вот я рагу в мульти, пирог в духовку, все готовится одновременно, я довольна))) получилось нереально вкусно, но очень нефотогенично:

рагу бриам 2

Готовила в режиме "Выпечка" 45 минут, овощи помешивала пару-тройку раз, за 5-7 минут до конца добавила сыр. Внешний вид блюда был, скажем так, не шибко эстетичен, поэтому я решила приготовить его еще и в духовке, чтобы получилось симпатичнее. Получилось, гм, ну вот верхнее фото - это из духовки. Конечно, выглядит получше, овощи лучше сохранили свою форму (перемешивала один раз), но фото все равно так себе. Поэтому можете сходить к Свете и полюбоваться, какая красота у нее. Но вот ей-богу - внешний вид тут вообще ни-че-го не решает. Ум отъесть можно в любом случае. Просто если будете готовить в мульти, не мешайте так интенсивно, как я, тогда шансов на сохранение презентабельности будет больше.

Кстати, да простят меня греки... из мульти мне показалось вкуснее :)

В общем, блюдо абсолютно обязательное к исполнению. И, мне кажется, если добавить оливки... будет тоже прекрасно. Бежать и готовить. Прямщаз. Не разочаруетесь, обещаю.


Баклажанная закуска с перцем и помидорами

По рецепту Иры-povarisha. Ира, наконец-то донесла тебе спасибо! :)

баклажановая закуска 1

В оригинале было так:

- 5-6 небольших баклажанов примерно по 200 г
- 3 больших луковицы
- 3 средних перца
- 3 больших помидора
- маленький перчик чили
- 3 зубчика чеснока
- чёрный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ч. л. мёда
- 3 ст. л. рубленой петрушки

Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сложить в глубокую посуду, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть под проточной водой, хорошо отжать и подсушить на полотенце.

Смазать баклажаны смазать маслом и запечь в духовке при 160 градусах до готовности (приблизительно 30 минут).

Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
Перец нарезать тонкой соломкой.
Помидоры, чеснок и чили измельчить в блендере.

На большом огне в глубокой сковороде обжарить лук до лёгкой золотистости. Не уменьшая огня, добавить перец и обжаривать ещё 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Затем влить помидорную массу, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить на среднем огне 5-7 минут, за 2 минуты до готовности добавить петрушку, соль, перец и мёд.

В глубокий контейнер на дно выложить слой зажарки, затем слой баклажан, затем опять слой зажарки - и так до конца. Последним должен быть слой зажарки.

Дать настояться в холодильнике несколько часов или ночь.

баклажановая закуска 2

Я пропустила шаг с замачиванием-отжиманием и опять же поколдовала с пропорциями. Во-первых, делала меньшее количество, из пары маленьких баклажанов, а во-вторых, мне показалось, что зажарки как-то маловато получится, а ведь это должен быть очень вкусный "соус". Поэтому я взяла два крупных перца и два помидора. Помидоров можно было смело и три) и даже четыре) но это на мой вкус, я сам по себе такой "соус" могу есть ложками с хлебом. Перцы я порезала кубиками, но лучше бы на мой взгляд было порезать их помельче, чтобы вот этот "зажарочный" слой был более однородным, чтобы баклажаны были действительно как бы в соусе. Но это на мой, повторюсь, вкус.

Очень вкусно. И теплым, и холодным.


Баклажаны с брынзой и помидорами

баклажаны с фетой и помидорами

Очень простая и очень-очень вкусная закуска.

Что нужно:

- баклажаны
- брынза (или фета)
- помидоры, желательно мясистые
- любая зелень по вкусу
- чеснок (опционально)
- соль и черный перец

Баклажаны нарезать кружками, слегка подсолить (если брынза соленая, аккуратнее с солью) и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Брынзу размять, смешать с мелко нарубленной зеленью, слегка поперчить, добавить пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок.

Помидоры нарезать кружками.

Сборка: кружок баклажана - сырная масса - кружок помидора. Украсить зеленью.

Очень!


В сообществе не принимают "старые" рецепты, но на всякий случай вам напомню еще несколько рецептов своих любимых блюд с участием баклажанов - баклажаны в медово-бальзамическом маринаде, балканский пирог и овощи почти по-пармски.



А у вас что самое-самое любимое баклажанное?
Tags: интернет, тегпроеду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments