Ника (nepher) wrote,
Ника
nepher

Что такое «суперфуды» и как их выбирать?

Оригинал взят у norub в Что такое «суперфуды» и как их выбирать?
С тех пор, как в моду вошел здоровый образ жизни, а значит, и здоровое питание, в нашем лексиконе появились такие слова как «смузи» и «суперфуды».

«Суперфуд» — что это такое и с чем это едят?


Когда-то давно нам еще не было известно, что такое ГМО и канцероген. А с тех пор, как мы узнали про все эти в прямом смысле страшные слова, сон наш стал значительно беспокойней... Жизнь в вечно спешащем мегаполисе очень энегрозатратна. Мы постоянно испытываем стрессы, недосыпания, усталость, что ведет к истощению организма.
В какой-то момент, глядя на пластиковые помидоры и яблоки без запаха в наших супермаркетах, у меня на глазах навернулись слезы. Стало казаться, что найти продукт, в котором сохранилось хоть чуть-чуть витаминов и микроэлементов, практически не представляется возможным.
И вот, когда во всем мире в моду стал входить здоровый образ жизни с его главной составляющей — здоровым питанием, — все чаще в лексиконе стали мелькать слова «смузи» и «суперфуды».
Так что же такое superfood или, по-русски, супер-еда? Это продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ растительного происхождения. В отличие от биодобавок и лекарств, которые разрабатываются в лабораториях, суперфуды существуют на нашей планете тысячи лет. О них всегда знали жители мест их произрастания, травники, целители и гомеопаты, но только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальное внимание вегетарианцы, веганы, спортсмены и детокс-гуру. Кстати, в Евросоюзе был введен специальный закон, регулирующий использование термина superfood на продуктах: все желающие украсить этим емким понятием свою упаковку обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения.
На сегодняшний день наиболее популярны 6 видов «суперфудов»:

1. Ярко-красные ягоды годжи (сушеный Тибетский барбарис, шамбала, дереза) известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка и 36% суточной нормы витамина А. Годжи содержат также рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Следует знать, что годжи нужно употреблять только в сушеном виде, свежие ягоды — ядовиты! Именно процесс усушки позволяет вывести из них все вредные вещества. Годжи можно есть как сухофрукты, заваривать и настаивать в воде, добавлять в салаты, и каши.



2. Семена чиа (испанский шалфей) чем-то напоминают кунжутные семечки. Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6, содержащиеся в них, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, да и количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. А еще в них полным-полно железа, витаминов, минералов, цинка и калия. При приеме в пищу семена создают ощущение сытости, но их не следует принимать людям с пониженным давлением.



3. Сине-зеленая микроводоросль спирулина невероятно богата витамином B12 и протеином. Существует в виде таблеток, порошка и хлопьев. Специфический запах выдержит не каждый, но замаскировать его помогут фрукты, овощи и ягоды. Смело добавляйте пару столовых ложек в смузи или просто в еду.



4. Кокосовая вода — совершенно новый продукт на нашем рынке. Поэтому приобрести ее легко и просто можно пока через интернет или в самых «продвинутых» точках — магазинах, торгующих только здоровой органической едой. Идеально подходит тем, кто занимается спортом, или просто сидит на диетах. Уникальность ее заключается в том, что это — природный изотоник, то есть водный раствор электролитов тела (хлориды кальция, магния, натрия и калия) и углеводов. Кокосовая вода по составу схожа с плазмой крови и является мощным антисептиком, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия. Вопреки устоявшемуся мнению, что все, что упаковано в пачку, не натуральное, хочу сказать, что именно не прозрачная пачка и пастеризация отлично сохраняют воду. А при нагревании (пастеризации) главнейший компонент — витамин К (калий) - никуда не исчезает. Также кокосовая вода не имеет противопоказаний.



5. Ягоды асаи, произрастающие в тропических лесах Амазонки, помимо просто невероятного количества антиоксидантов, богаты еще и незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами, а самое главное — белком. Говорят, всему «виной» аборигены, поедающие асаи в промышленных объёмах — глядя на их физическую форму в самом преклонном возрасте, ученые всерьез задумались о том, не молодильные ли это ягоды. У нас ягоды асаи продаются в замороженном виде. Те, кто худеет, спокойно могут заменить вечерний прием пищи пачкой вкуснейших ягод, больше похожих на замороженный сок черники.



6. Какао-бобы — те самые, из которых производятся шоколадные продукты, содержат много железа и магния, а антиоксидантов в них в 20 раз больше, чем в зеленом чае.



Сразу скажу: я никого не призываю строить свой образ питания исключительно на суперфудах. Более того, хочу заметить, что у них, как и у каждой медали, есть обратная сторона. Это непривычная для нашего региона пища, а потому реакция организма на нее может быть самой разной. У вас не вырастет через неделю употребления спирулины и годжи копна волос и не пропадет мигрень, зато первое время вас может даже подташнивать от смузи, в котором их использовали. Хотя стоит добавить, что такие же ощущения у вас могут возникнуть в первые дни употребления любых смузи из сырых овощей и фруктов, особенно натощак. Так что во всем нужна умеренность и постепенность.



Прежде чем вводить в свой ежедневный рацион те или иные экзотические корешки или семечки, прочитайте информацию о них и начните с минимальных доз. Не стоит сразу смешивать несколько незнакомых организму суперфудов. В этом смысле их введение в рацион должно напоминать введение прикорма у грудных детей. Добавляем один новый продукт, каждый день увеличиваем дозу и смотрим на реакцию организма, затем переходим к следующему. Ну и чтобы не заканчивать на такой предостерегающей ноте, скажу, что иногда у смузи из, скажем, спирулины может быть не самый лицеприятный, даже отпугивающий оттенок, тем не менее, вкус напитка зависит только от вас и от вашей фантазии. Смело добавляйте в коктейль лимон для необходимой кислинки или кокосовую воду для придания сладкого вкуса (про сахар даже и не вспоминайте!) и пейте свой напиток здоровья с удовольствием. Не забывайте, суперфуды — это не лекарства, их употребление зависит от вашего желания, настроения и, конечно, вкуса. Так что создание суперфудного смузи сродни творческому процессу.



Автор: МАРИЯ ВЕРНИК — владелица бренда Cocoyoyo
Источник: Posta-magazine
Tags: информация, тегпроеду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments