Ника (nepher) wrote,
Ника
nepher

Чили кон карне

Кажется, у меня появилось новое постоянное блюдо в домашнем меню - чили кон карне. Спешу поделиться, потому что прятать такую вкуснотищу ну просто невозможно! :)))

Итак, на полкило постной рубленой говядины - 2 банки томатов целых без шкуры в собственном соку, 2 большие луковицы, 2 средних размеров перчика чили, 4-5 зубчиков чеснока, доведенная до полуготовности фасоль (красная). Полуготовую фасоль можно в принципе заменить на пару банок консервированной красной фасоли, если не хочется заморачиваться. Длиннозерный рис, сметана, сыр (лучше типа моцареллы, адыгейского, короче свежий).
Специи: соль, свежесмолотый черный перец, зира, порошок чили, порошок паприки, орегано.

Мелко режем лук, чеснок, перчик чили (убираем оттуда зерна и перегородки!), обжариваем на масле в сковородке (лучше типа вока, чтобы томилось, или вообще кастрюлю, казан тоже отлично подойдет). Добавляем туда мясо и помешиваем, пока оно не потемнеет. После этого туда же нужно добавить томаты вместе с соком, специи, перемешивать (томаты еще лопаткой как бы "порезать"), накрыть крышкой и на средний огонь на 45 минут. Время от времени можно помешивать. Потом добавляем туда фасоль, перемешиваем и еще 15 минут готовим.

Параллельно отвариваем рис и трем сыр. Подается, соответственно, чили с рисом, сметаной и сыром. Как вариант, можно подавать все компоненты по отдельности + пшеничные тортильи, тогда можно тут же самому себе буррито навертеть. Правда рис в этом случае, как мне кажется, можно уже не отваривать - итак очень сытно. Но можно и с рисом. :)

Пропорции специй - на вкус, на этот объем уходит примерно чайная ложка перца, зиры - столовая ложка, если иметь в виду размолотый порошок, и полторы - если зернами. Порошок чили - по вкусу, где-то чайной ложки достаточно, но можно и побольше, зависит еще от того, насколько острый чили, который стручками. Паприки пару столовых ложек, столько же орегано. Многие еще корицу добавляют - тогда 1-2 палочки и не забыть вынуть после готовки.

В общем, это аааа и ыыыыы. И удивительно в тему оказалась сметана с сыром - не думала, что они будут настолько подходить к острому мясу. На холодное время года - самое то!

А еще у меня сегодня мастер-класс по фаршу, так что после него всё-таки напишу про кулинарную школу. :)
Tags: тегпроеду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments