Ника (nepher) wrote,
Ника
nepher

Кулинарная школа №1

Я всё же собралась с мыслями и решила, что надо написать про кулинарную школу, в которую я периодически хожу на всякие разные мастер-классы. Впервые я попала туда несколько лет назад, когда приятельница пригласила нас с подругами на свой день рождения. Так я узнала, что день рождения можно проводить за кухонным столом и радоваться этому факту. :) Мы чудесно провели три часа, выпили некоторое количество вина, а в конце вечера с удовольствием съели всё приготовленное. Собственно говоря, по этой же схеме построены и занятия в школе.
Занятия в школе условно можно поделить на «курсы» и «мастер-классы». Отличие первых в том, что школа организует 3-5 занятий на заданную тематику и в процессе занятий посетители (буду называть их студентами) учатся основным лайф-хакам разделки, приготовления блюд определенной кухни или из определенных продуктов. Скажем, на курсе «Энциклопедия рыбы» занятия сгруппированы как «Речная рыба», «Морская рыба» и «Плоская рыба и морепродукты», а например, на курсе «Итальянская кухня» один день будет посвящен пицце, второй – пасте, а третий – всяким десертам и дополнительным вкусностям. Что касается мастер-классов, то проходят они так же, как и курсы, но это одно занятие на одну тему – «Приготовление колбас, сосисок и купат», «Осетинские пироги», «Стейки, соусы и гарниры», «Блюда из фарша», «Всё о шашлыках» и так далее. Хотя курсы предполагают возможность посещения только одного занятия из курса или двух, так что тоже в общем-то удобно из них делать для себя разовые посещения.

Занятие длится 2,5 – 3 часа, хотя мастер-класс по нарезке и разделке длился все 3,5 часа! Я выползала с него уже ближе к 11 часам вечера. В группе один повар и 6-10 участников. Размер группы заранее предугадать сложно. По своему опыту скажу, что было как-то и 12 человек, но каждому было, чем заняться. Еще один нюанс, на который я не обращала внимание, пока не стала смотреть другие школы в городе. Что мне нравится в данной школе – это расположение рабочих мест – один большой длинный стол, за которым стоят все студенты, сам повар при этом стоит в торце стола и показывает, что нужно делать – видимость отличная с любого места. Две плиты также стоят на этом столе, поэтому многое готовится тут же на глазах. В течение занятия готовится 4-8 разных блюд, причем работа идет параллельно, поэтому очень важно оставаться внимательным и стараться уследить за всем. С непривычки в первый раз это сделать довольно сложно, но со временем я уже привыкла следить за тем, что делают собратья по цеху + в момент выбора занятия я определяю, какие именно блюда или процессы хочу запомнить лучше, и на самом занятии стараюсь по возможности делать то, что мне наиболее интересно. После занятий можно попробовать всё приготовленное (накрывается стол) или забрать что-нибудь домой и угостить родных (контейнеры тоже выдаются).

Довольно сложно объяснить, чем же так хороши эти занятия. Конечно, никто из нас не выходит с таких мастер-классов поваром – это малореально, но помимо удовольствия от самого процесса я постепенно накопила в голове кучу маленьких полезных советов, которые сделали мою жизнь на домашней кухне существенно проще и интереснее. В какой момент солить мясо, как лучше нарезать картошку, почему выдавливать чеснок хуже, чем рубить его ножом, как держать этот самый нож и как им правильно резать овощи (да, я уже тут где-то хвасталась, что умение резать зелень без отрыва ножа от доски сделало меня «звездой» вечера на одном из занятий), как филировать рыбу и разделывать курицу (оказывается, кости вообще не надо трогать, в смысле рубить, пилить и резать!), почему не надо запихивать в блендер помидоры и что будет, если запихнуть, какой должен быть фарш и что туда добавлять в зависимости от желаемого результата. И все эти полезности в сочетании со знакомством с новыми блюдами, которые я раньше не пробовала делать дома, создают ощущение, что процесс приготовления вкусной еды – это не страшно, а очень даже интересно, не слишком сложно и в целом довольно приятно. Подозреваю, что в слогане «мы не учим готовить, а учим любить готовить» именно это и пытались донести учредители школы.

От себя с удовольствием порекомендую собственно мастер-класс по нарезке овощей (с него можно даже начинать), затем энциклопедии рыбы и мяса (это два курса), а дальше – кому что нравится. Мне понравилась грузинская кухня, очень понравилась баранина, отличный мастер-класс по фаршу. Думаю, что таки пойду еще на несколько занятий по разным кухням и на всякое запеченное. Хватает занятий и по сладкой выпечке и десертам, но мне это чуть менее интересно. Хотя макаруны, которыми нас угощали студенты из соседней группы (в школе два зала, так что зачастую идут параллельно две группы по вечерам), были отличнейшими. Л. тоже заценил.


Tags: leisure, о хорошем в городе, тегпроеду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments