Shyness

Открывая новое. Флоатинг.

В выходные впервые посетила процедуру под названием флоатинг (от английского float - свободно плавать, держаться на поверхности). Уже очень давно хотела попробовать, что это за штука такая, и вот, наконец, случайно попала по купону.
Итак, как это выглядит.Как часовое плавание в соляном растворе в полной темноте и без звуков в закрытой теплой капсуле. :) В общем, пришла в салон, меня проводили в комнату, где можно принять душ "до" и "после" и в той же комнате стоит собственно капсула, которая представляет собой не знаю... Коробку? Ящик? Закрытый минибассейн? Да, что-то такое. Я видела в интернете красивые "капсулы" чем-то похожие на солярии. Тут было как-то попроще это реализовано, но на эффект по-моему не повлияло. Выдаются также бируши, чтобы вода в уши не попадала. Бируши также обеспечивают дополнительную звукоизоляцию. Очень удобно. И собственно вот. Дальше ты лежишь наплаву. Удивительное свойство жидкости - я правда не тонула. Ощущение, что я как в кровати лежу, но при этом не чувствую давления снизу. Забавное чувство невесомости. То ли плывешь, то ли крутишься - непонятно. В какой-то момент мозг сам придумывает, что ты делаешь, потому что без понятного движения и притяжения как-то странновато. Вокруг абсолютно темно - то есть что закрыты глаза, что открыты - без разницы. Звуки слышу минимально - в основном всплески воды, когда двигалась. Периодически будто проваливаешься в сон, но тут же возвращаешься. В общем, хорошее средство для расслабления и отключки, если нет клаустрофобии. Утонуть или захлебнуться, как мне кажется, невозможно. Во-первых, капсула эта небольшая (разведите ноги-руки в стороны "звездочкой" - вот собственно и размер бассейна", а глубина - если будете сидеть на дне, то воды где-то по талию будет для роста 180см). Во-вторых, плотность раствора такова, что в раслабленном состоянии сложно куда-то перевернуться, повернуться и так далее - лежишь себе на спине и лежишь. Так что с этой стороны проблемы не вижу.
Я читала, что как-то особенно работает мозг в условиях, когда внешних раздражителей практически не поступает. Ну, наверное да. Я этого эффекта не успела поймать, мозгу было скучно, поэтому он сам себя развлекал кучей разных мыслей. Из забавных пост-эффектов: звуки громче, запахи отчетливее, цветопередача восстанавливается не сразу. Но через пару часов всё возвращается в норму. В целом, я бы назвала состояние после флоатинга этаким сочетанием эффектов от релаксирующей сауны и легкого массажа. Я прям чувствовала, что мышцы все расслаблены, что для моей спины и шеи довольно важно. Думаю, что как-нибудь повторю процедуру, чтобы распробовать. Мне кажется, что если какие-то эффекты более явные и есть, то включаются они при регулярных процедурах. Так что если кому-то хочется новых странных ощущений - это хороший вариант приятно провести час-полтора.
"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", глава "Измененные состояния". Подробное руководство по получению странных ощущений в этих условиях:)
Я эту фразу увидела в Википедии, но не поняла к чему это. :)
А ещё много писалось в том учебнике психологии, который нам рекомендовали в школе, но кажется его почти никто не купил в итоге;)
Ты меня заинтриговал. Похоже, что придется почитать что-то на эту тему и идти заново. :)
я тоже давно хочу добраться на флоатинг)
Попробуй. Это занятно. :) В Москве, наверное, больше выбор. У нас на город 4-6 контор где-то, как я насчитала.
я из того, что заслуживает на первый взгляд доверия, нашла только три точки. так что 4-6 - это круто)))) правда, я не особо долго искала.
4-6 это включая все, а не только швейцарские капсулы. :)
а меня в гоошечке вроде предварительно отговорили с моей тревожностью. но клаустрофобии у меня точно нет, так что можно бы и попробовать
Там в принципе в любой момент можно выйти. Никто не заставит отсиживать положенное время.
о, вот это важно. я про это не подумала. у меня паника обычно случается, если выйти нельзя
Ты сама себя закрываешь в капсуле и сама себя открываешь. Я собственно вчера уже прикидывала, что мне надоело и пожалуй скоро буду вылезать, но как раз музыка заиграла, которая свидетельствует о завершении сеанса, я и вылезла. А так - можно и раньше, если совсем невмоготу.